En el marco del proyecto gastronómico llevado adelante por el gobierno, a
través del Ministerio de Producción, para la creación del primer
comedor de pescado en Pueblo Brugo, se realizó la primera clase del
programa de capacitaciones sobre cocina con pescado de río que será
financiado por el Programa de Desarrollo de Áreas Rurales Entre Ríos
(Prodear).
Según sostuvieron los integrantes de la Unidad Provincial de
Ejecución del Prodear Entre Ríos “el propósito es brindar asistencia
técnica y acompañar en la gestión de una propuesta gastronómica,
turística y de trabajo administrada por una cooperativa integrada por 18
familias de pescadores artesanales de Pueblo Brugo, con la finalidad de
agregar valor a la materia prima, fortaleciendo la participación de las
mujeres en la iniciativa”.
La capacitación estuvo destinada a los integrantes de la Cooperativa
de Transformación e Industrialización Pesquera de Pueblo Brugo, quienes
serán los encargados de administrar el emprendimiento, contando con el
apoyo del Ministerio de Producción de la provincia.
La construcción del restaurante sigue avanzando y se estima que para
diciembre de este año sea inaugurado. Las instalaciones están
planificadas para albergar hasta 100 comensales, entre el sector cerrado
y abierto. También incluye los espacios para proveeduría, entrada de
camiones, vestuarios y otras áreas necesarias para el adecuado
desarrollo de las tareas.
El programa de Capacitación Gastronómica en Pescado de Río se
implementa en el marco de un plan de asistencia técnica que también
involucrará acompañamiento en el gerenciamiento del emprendimiento, en
el que se contempla también la compra de insumos para la cocina.
Este sector de pesca artesanal hasta el momento no estaba visualizado
como generador de un valor cultural, social y económico agregado, ni
como generadores de empleo para las familias de las localidades costeras
de Entre Ríos.
En este sentido, el ministro de Producción, Roberto Schunk, señaló
que “se comenzó a adoptar un nuevo enfoque desde el gobierno provincial a
la actividad de los pescadores, ya que es un sector económico
importante para la provincia. En esta línea, se ha planteado como
objetivo darle valor agregado a la actividad del trabajador del río y su
familia”.
Estas acciones desarrolladas por el gobierno provincial intentan
promover un desarrollo local mediante la creación de un polo productivo
donde tienen injerencia las economías familiares. Se mejorará la calidad
de vida de los habitantes, mediante el agregado de valor y la incursión
en mercados locales y regionales.
Fuente: Ministerio de Producción
(La Nota digital)