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El comedor de pescadores Karú Pirá cumple un año

Julian Carpio, gerente General de la Cooperativa Pesquera de Brugo, hablo en LT14 y dijo que a un año de la apertura del restaurante "Karú Pirá" hubo "muchos cambios en la vida del pescador". Además, sostuvo que "hubo un efecto contagio y todo el pueblo acompañó el proyecto". 
El 28 de enero de 2013 se inauguró el primer comedor y procesado de pescado en Pueblo Brugo, departamento Paraná. Fue mediante una videoconferencia entre la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y el gobernador Sergio Urribarri. Su nombre, Karu Pirá - Pescadores del Paraná, significa "comer pescado", en guaraní.

Los pescadores se organizaron en una cooperativa, que administra el emprendimiento, llamada "Cooperativa de Transformación e Industrialización Pesquera de Pueblo Brugo", creada mediante la participación del Instituto de Cooperativa y Mutualidades de Entre Ríos.

Los centros de procesado y los comedores son administrados por las propias familias de los pescadores, donde tiene un rol central la mujer del pescador y sus hijos, siempre contando con la asistencia del Estado provincial y municipal.

En diálogo con LT14, el gerente de la cooperativa, Julián Carpio, destacó los "cambios" que produjo en Pueblo Brugo este nuevo emprendimiento y el beneficio que significó para los pescadores y sus familias.

"Ha sido todo un desafío y día a día le fuimos incorporando cosas al comedor, cambiando la carta, acercándole herramientas de trabajo a los pescadores", resaltó Carpio quien destacó que este año se sumaron las mujeres de los trabajadores del río.

Más adelante, anticipó que el próximo comedor se inaugurará en Hernandarias, antes de Semana Santa, y también llevará como nombre Karú Pirá. A esta cadena de comedores, se sumará un tercer restaurante en Paraná. "Primero estaba contemplado en el playón de Bajada Grande pero después se pasó al Parque Nuevo cerca del mástil, en un lugar hermoso, con una vista inmejorable", indicó.

El comedor de Pueblo Brugo abre sus puertas de jueves a domingo al mediodía y a la noche; mientras que los lunes, martes y miércoles "se trabaja con propuestas turísticas".

Karú Pirá, marca registrada

La marca Karú Pirá ya fue registrada y la meta es que todos los comedores funcionen como una cadena, brindando los mismos servicios, la misma carta y la misma calidad de atención.

Un tercer local se emplazará en Paraná. Primero se había dispuesto ubicarlo en el playón de Bajada Grande, pero finalmente se decidió edificar en el Parque Nuevo, a metros del mástil, en un lugar con una vista y entorno privilegiados.

La comunión del paisaje con lo edilicio es una de las claves de la cadena Karú Pirá. Además, la cercanía con el río garantiza la calidad y frescura de los entre 400 y 500 kilos de pescado que entran al comedor cada semana.

La implementación del programa está a cargo del gobierno provincial a través del Ministerio de Producción. La provincia se hace cargo en cada caso de la obtención de los terrenos, la capacitación de los trabajadores y la ejecución global del proyecto.

La capacitación en la gestión del comedor y centro de procesado se realizó en Brugo a través de un equipo de especialistas en gastronomía. Se desarrollaron clases, con degustación de platos y asistencia en los distintos menúes, incluyendo platos elaborados pensando en turistas internacionales y en la atención al público para la venta de pescado crudo.


 
+Info sobre Karú Pirá (Brugo): http://www.entrerios.com.ar/gastronomia/karu-pira.htm

Fuente: LT14
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